Новости ОИПВД
V Международный форум-выставка «Городские технологии» |
|
V Международный форум-выставка «Городские технологии» прошел 29-30 октября в г. Новосибирске. В связи с общей ситуаций пандемии COVID-19 Форум проведен в смешанном on line / off line формате.
Цель форума - познакомить с новейшими технологиями, выявить системные проблемы, способы их решения, точки роста «умного города», разработать механизмы внедрения новых технологий и научных разработок для развития городского хозяйства, позволяющих улучшить качество жизни населения, экономическое состояние мегаполисов и показатели здоровья горожан.
Секция «Переработка отходов» подготовлена и проведена совместно с ИТ СО РАН. Модератор: Алексеенко С.В., академик РАН, заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.
С материалами секции можно ознакомиться по ссылке: https://gortechnology.ru/news/389/
В рамках форума была организована большая online-выставка, включающая все направления городского хозяйства.
Экспозиция ИТ СО РАН: https://gortech.vrexposib.ru/exhibits/it-so-ran/ |
|
Опубликованы материалы по проектам |
|
На сайте института опубликованы отчетные материалы по проекту:
- 14.613.21.0067 по направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика"
Подробнее |
Опубликованы материалы по проектам |
|
На сайте института опубликован отчетный материал по третьему этапу проектов:
- 14.604.21.0157 по направлению "Индустрия наносистем"
- 14.604.21.0185 по направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика"
Подробнее |
Опубликованы материалы по проектам |
|
На сайте института опубликован отчетный материал по третьему этапу проектов:
- 14.604.21.0193 по направлению "Рациональное природопользование"
Подробнее |
Международный форум технологического развития "Технопром-2019" |
|
18-20 сентября в Новосибирской области состоялся VII международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2019». Лозунг мероприятия в этом году – «Наука новой эры: технологии трансформации». В центре внимания форума оказалось влияние науки и новых технологий на экономику и качество жизни людей.
Программа предусматривала широкое обсуждение вопросов о внедрении технологий в бизнес и производство, обсуждение развития математических центров, центров генетических технологий, цифровой трансформации социально-экономических систем и технологий управления. Особое внимание на форуме было уделено развитию проекта «Академгородок 2.0». На "Технопром" приехали 8000 участников из разных стран и больше 3000 компаний. В этом году это 12 делегаций как из дальнего зарубежья: Кореи, Израиля, Сингапура, Индия, Вьетнама, Франции и Германии, так и стран СНГ.
20 сентября на Форуме была проведена сессия «ТБО: технологии переработки».
Организаторы: ИТ СО РАН, Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска.
Вопросы к обсуждению:
- Реформа системы переработки ТКО в России;
- Состояние дел, проблемы и перспективы;
- Состояние дел по переработке ТКО в Новосибирской области;
- Новейшие технологии по переработке ТКО, применяемые в мире;
- Научные разработки российских ученых в области переработки ТКО;
- Проблемы и пути их решения по доведению российских технологий до промышленного применения.
Модератор: Сергей Алексеенко, академик РАН, заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.
Сомодератор: Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
На международной выставке технологического развития «ТЕХНОПРОМ» ИТ СО РАН был представлен на стенде мэрии г. Новосибирска в секции «Умный город» с разработкой «Экологически и экономически эффективная технология роботизированной сортировки твердых бытовых отходов на основе нейронных сетей» и на стенде НСО с проектом «Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики».
По результатам работы мероприятия ИТ СО РАН награжден дипломами.
|
11-ый международный форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк-2019 |
|
ВэйстТэк – крупнейшее мероприятие отрасли обращения с отходами, природоохранных технологий и возобновляемой энергетики - проходит один раз в 2 года в Москве с 1999 г.
В рамках этого масштабного события, участниками которого 4-6 июня 2019 в Крокус Экспо (г. Москва) стали более 200 организаций из России и ближнего и дальнего зарубежья, компании, занятые сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов, получили уникальную возможность продемонстрировать свои разработки и инновационные решения.
Форум открылся общим пленарным заседанием «Реформирование отрасли обращения с отходами в рамках реализации национального проекта «Экология». Были рассмотрены первостепенные вопросы отрасли, в том числе: целевые показатели национального проекта, законодательное обеспечение и нормативно-правовые акты отрасли, трудности реформы, опыт деятельности региональных операторов, германский опыт обращения с отходами, применение электронных моделей территориальных схем обращения с отходами.
В течение двух дней работала конференция «Пути развития отрасли обращения с отходами в рамках реализации национального проекта «Экология».
На конференции рассмотрены следующие вопросы: исследование рынка переработки отходов в России, правовые проблемы обращения с отходами, существующие нормативные и справочные документы отрасли, создание экологической инфраструктуры для отрасли, комплексная система переработки ТКО, опыт обращения с отходами в США и Польше, мониторинг объектов захоронения отходов и другие. На конференции зам.начальника ОИПВД к.ф.-м.н. Кекалов А.Н. представил доклад «Система обращения с отходами в концепции «Академгородок 2.0».
В рамках форума работала выставка «ВэйстТэк-2019», ее тематика охватывала весь спектр вопросов обращения с отходами и природоохранные технологии: сбор, транспортировка, технологии переработки, минимизация образования отходов, продукция из отходов, переработка отходов в биогаз, предупреждение загрязнения воздушной и водной среды, контроль загрязнений окружающей среды и другие.
Участие в данном форуме позволило получить полное представление о положении в отрасли и направлениях ее развития.
|
«Интерэкспо ГEO-Сибирь 2019» |
|
24-26 апреля 2019 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялась Юбилейная XV Международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГEO-Сибирь 2019».
Организаторы Форума: ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, АО «Роскартография» и МВК «Новосибирск Экспоцентр».
В этом году Форум посетили 2647 участников, свыше 50-ти иностранных специалистов, в том числе 25 из стран дальнего зарубежья.
Участниками Форума стали представители ведущих российских и зарубежных компаний, в том числе из Германии, Франции, Израиля, США, Чешской Республики, Ирака, Нигерии, Китая, Сьерра-Леоне, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Монголии.
ИТ СО РАН принял участие в работе Форума и представил на выставке разработки:
- Система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с извлечением вторсырья и производством синтез-газа и электроэнергии
- Установка для сушки, помола и обогащения минерального сырья и техногенных отходов
- Электроплазменная установка для утилизации органических отходов с получением топливного газа для теплоэнергетики
- Программный комплекс Сигма-Флоу
- ПОЛИС. Диагностика потоков
- Лазерная инновационная радиационно-безопасная технология и комплекс для измерения в потоке геометрических параметров горячего и холодного проката ЛАД-0Р 3
- Автоматическая сортировка твердых бытовых отходов на основе искусственных нейронных сетей
- Система контроля эффективности и экологичности работы энергетических котлов на основе искусственных нейронных сетей
По результатам мероприятия Институт награжден Дипломом.
|
IV Международный форум-выставка «Городские технологии» |
|
IV Международный форум-выставка «Городские технологии» прошел 4-5 апреля 2019 в МВК «Новосибирск Экспоцентр».
Международный форум «Городские технологии» прошёл в Новосибирске в четвертый раз. Он призван найти и внедрить новые разработки, научные технологии с целью повышения качества жизни новосибирцев. (http://gortechnology.ru/) На мероприятии собралось более 1000 участников, более 200 спикеров. На площадке мероприятия встретились представители власти, эксперты, предприниматели и инвесторы для поиска новых решений и разработок в области развития городов. На торжественном открытии с приветственным словом выступили:
- Травников Андрей Александрович, губернатор Новосибирской области;
- Локоть Анатолий Евгеньевич, мэр г. Новосибирска;
- Городецкий Владимир Филиппович, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель от правительства Новосибирской области;
- Сивиенгпхет Пхетворасак, чрезвычайный и полномочный посол Лаосской народно-демократической республики в РФ;
- другие.
Формат мероприятия – деловая программа, включающая 26 различных секций. Секцию «Переработка отходов в современном городе» подготовил и провел академик РАН Алексеенко С.В.
По традиции на форуме организована большая выставка, включающая все направления городского хозяйства. Направления работы выставки:
- Энергоэффективность.
- Инновационная энергетика
- Система управления ЖКХ.
- Умный дом
- Интернет вещей
- Транспорт и дорожное строительство
- Безопасность в городе
- Экология и развитие городского пространства
- Доступная среда.
ИТ СО РАН принял участие в работе Форума и представил на выставке разработки:
- Система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с извлечением вторсырья и производством синтез-газа и электроэнергии
- Установка для сушки, помола и обогащения минерального сырья и техногенных отходов
- Установки мгновенного вскипания
- Электроплазменная установка для утилизации органических отходов с получением топливного газа для теплоэнергетики
- Горелочное устройство для бессажного сжигания жидких углеводородных отходов с получением тепловой энергии
- Ультрафиолетовая индукционная лампа
- Развитие технологии сжигания угля в виде водоугольной суспензии
По результатам мероприятия Институт награжден Дипломом участника. |
Опубликованы материалы по проектам |
|
На сайте института опубликован отчетный материал по второму этапу проектов:
- 14.604.21.0162 по направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика»
Подробнее |
Программа ВОИС «Управление интеллектуальной собственностью» |
|
Начальник ОИПВД к.ф.-м.н. Л.Н. Перепечко и ведущий патентовед ИТ СО РАН И.А. Шарина успешно прошли обучение по программе ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) «Управление интеллектуальной собственностью».
|
Опубликованы материалы по проектам |
|
На сайте института опубликован отчетный материал по второму этапу проектов:
- 14.604.21.0193 по направлению "Рациональное природопользование"
- 14.604.21.0157 по направлению "Индустрия наносистем"
- 14.604.21.0185 по направлению "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика»
Подробнее |
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 14. |
|
|
|