Об институте Печать


Академик РАН С.В. Алексеенко
Директор Института теплофизики
СО РАН с 1997 по 2017 год

Первый в мире специализированный Институт теплофизики организован в 1957 г. в Новосибирском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук. Возглавил институт академик И. И. Новиков – признанный специалист в области технической термодинамики и теплофизических свойств веществ.

С 1964 по 1986 г. институтом руководил выдающийся ученый-теплофизик, академик С.С. Кутателадзе, внесший значительный вклад в такие направления теплофизики и теплоэнергетики, как гидродинамическая теория кризисов кипения, теория подобия процессов теплообмена при физико-химических превращениях, предельные относительные законы трения и теплообмена в турбулентных пограничных слоях, исследование теплоотдачи и гидродинамики жидких металлов. В 1994 г. Институту теплофизики было присвоено имя С.С. Кутателадзе.

Академик В.Е. Накоряков, директор института с 1986 по 1997 г., развил ряд новых научных направлений, среди которых волновая динамика двухфазных сред, процессы тепломассопереноса в пористых средах, гидродинамика газожидкостных потоков, абсорбционные термотрансформаторы, электродиффузионный метод диагностики потоков.

С институтом связаны имена и таких известных ученых, как академики А.И. Леонтьев, М.Ф. Жуков, В.П. Чеботаев, С.Н. Багаев, Р.И. Нигматулин, А.К. Ребров, Э.П. Волчков, М.Р. Предтеченский; члены-корреспонденты РАН П.Г. Стрелков, А.Н. Павленко, Д.М. Маркович.

В настоящее время Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, являясь одним из ведущих научных центров по теории теплообмена и физической гидрогазодинамики, проводит фундаментальные исследования по следующим направлениям:



И.И. Новиков


С.С. Кутателадзе


В.Е. Накоряков

Получил развитие ряд оригинальных экспериментальных методов, в частности таких, как электродиффузионный метод измерения касательных напряжений и локальной скорости потока; метод стробоскопической визуализации частиц; Particle Image Velocimetry, лазерные доплеровские измерительные системы, в том числе с использованием волоконной оптики; электронно-пучковая диагностика разреженных газов, теневой метод цветной гильберт-визуализации; вибрационный метод измерения теплофизических свойств веществ.

Создан комплекс уникальных экспериментальных стендов, оснащенных современными измерительными системами: аэродинамическая труба, большая фреоновая колонна, крупномасштабные вакуумные камеры "Вика" и "Викинг", огневой стенд с плазменным поджигом, стенд по исследованию теплофизических свойств расплавов, электродуговые, жидкоэлектродные и трансформаторные плазмотроны.

Успешная деятельность института в значительной степени обеспечивается наличием высококвалифицированных специалистов, среди которых 185 научных сотрудников, в том числе 2 академика, 3 члена-корреспондента РАН, 53 доктора наук и 94 кандидата наук. Общее количество сотрудников – 490 человек. Работы ученых отмечены Ленинской и Государственными премиями, премиями Ленинского комсомола, Академии наук и международных организаций. Зарегистрированы два открытия (1978 и 1986 г.). Институт поддерживает тесные научные связи со многими исследовательскими центрами и фирмами в США, Англии, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Японии, Польше, Болгарии, Чехии, Китае, Корее. Создана совместная со Свободным университетом Брюсселя научная лаборатория по микрогравитации. Поддерживаются связи с научными центрами ближнего зарубежья – Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии.

Ежегодно публикуются около 300 научных статей и несколько монографий. Институт выпускает два научных журнала – "Journal of Engineering Thermophysics" (на английском языке) и "Теплофизика и аэромеханика" (на русском и английском языках, совместно с Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН). Ведущие ученые института являются членами редколлегий различных отечественных и зарубежных журналов.

Институт теплофизики регулярно организует традиционные научные конференции и семинары различного ранга – "Сибирский теплофизический семинар", "Семинар вузов Сибири и Дальнего Востока по теплофизике и энергетике", Workshop "Transport Phenomena in Two-Phase Flow" (в Болгарии), International Symposium on Rarefied Gas Dynamics, Международную конференцию "Оптические методы исследования потоков". Большой интерес к ним свидетельствует об актуальности представляемых проблем.

Подготовка специалистов в области теплофизики и энергетики – тоже одно из важнейших направлений деятельности. Институт является базовым для кафедры физики неравновесных процессов Новосибирского государственного университета, трех кафедр Новосибирского государственного технического университета (технической теплофизики, высоких технологий в энергетике и энергоресурсосбережении, оптических информационных технологий), кафедры строительной теплофизики в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, кафедры процессов, машин и аппаратов химических производств Кузбасского государственного технического университета, кафедры теплофизических процессов в энергетике, технологиях и тепловых двигателях Алтайского государственного технического университета. Создан учебно-научный центр "Теплофизика и теплоэнергетика". Действуют три специализированных совета по защите диссертаций.

Особое внимание уделяется и молодежной политике: осуществляется материальная поддержка студентов-теплофизиков; учреждена стипендия имени академика С.С. Кутателадзе; создана научная лаборатория в Новосибирском госуниверситете для работы со студентами младших курсов; на уровне среднего образования организовано шефство над гимназией № 3 г. Новосибирска.

Институт имеет филиалы в Красноярске, Улан-Удэ и Кемерове, совместную научную лабораторию в Алтайском политехническом институте и осуществляет научное руководство лабораторией проблем энергосбережения при Кемеровском научном центре.

Институт теплофизики является головной организацией для Научно-координационного совета СО РАН по энергосбережению и ряда региональных программ. По вопросам энергоэффективности и энергосбережения активно сотрудничает с мэрией г. Новосибирска, областной администрацией, администрацией Сибирского федерального округа, межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение" и многими предприятиями и фирмами, как в России, так и за рубежом. В их числе Новосибирский электровакуумный завод, Бийский котельный завод, Ленинградский металлический завод, ФГУП ОКБ "Гидропресс", "Air Products & Chemicals Inc.", "Hewlett-Packard" (США), "More Energy" (Израиль).

Специфика теплофизики как научной дисциплины состоит в том, что многие фундаментальные исследования имеют прямой выход на практические приложения. Особое внимание уделяется инновационной и прикладной деятельности, и прежде всего – в области экологически чистой энергетики и энергосбережения. Разрабатываются современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии и аппараты, такие как тепловые насосы и холодильные машины, топливные элементы и водородные технологии, новые материалы и нанотехнологии, плазмотроны и плазмохимические технологии, новые угольные технологии и коды по безопасности атомных станций, энергосберегающие покрытия и сверхпроводящие пленки, методы переработки отходов, теплосчетчики и регуляторы, энергосберегающие источники света, измерительная электронная и оптическая аппаратура, технологии криогенного разделения воздуха, медицинские технологии.

 
Яндекс.Метрика