Фестиваль науки NAUKA 0+, Москва, 8-10 октября 2021 г.
Лекция «Технологии и перспективы развития геотермальной энергетики» Алексеенко Сергея Владимировича

Сергей Владимирович Алексеенко - академик РАН, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН,  Лауреат премии «Глобальная энергия» в 2018 году за исследования и разработки в области теплоэнергетики и систем теплопередачи, повышения ресурсного потенциала человечества прочитал лекцию «Технологии и перспективы развития геотермальной энергетики» на Фестивале науки NAUKA 0+ в Москве 09 октября 2021 года.

Что же такое Фестиваль науки, и почему он настолько притягателен для всех, кто хоть раз принимал в нем участие, что каждое следующее фестивальное событие ожидают с нетерпением? Причем, это касается людей самого разного возраста — и детей, и взрослых.  Фестивали науки рассчитаны как раз на самую широкую аудиторию. Они именно ей и предназначены, их цель — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги, направляемые на развитие исследований, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Иными словами, Фестивали науки — это своеобразный отчет обществу. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть, это еще и праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества.

Тем самым Фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания. Фестиваль науки знакомит с успехами науки — как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз — «Прикоснись к науке!».

Люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но особенно важно это для подрастающего поколения. А потому, естественно, что Фестивали науки в любой стране в большей степени ориентируются на молодежь. И очень важно, что Фестиваль науки рассчитан не только на школьников и студентов, хотя, как показывает практика, они наиболее активные его участники, но и на детей младшего возраста. Таким образом, Фестиваль науки помогает формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира, внушать интерес и уважение к науке с самых ранних лет.

Разумеется, такая многоцелевая аудитория и разносторонняя направленность подразумевает и особый стиль фестивалей науки, их организация принципиально отличается от любых других известных форматов популяризации науки — выставок, конференций, лекториев, экскурсий, конкурсов, дней открытых дверей и так далее. Фестиваль науки уникален: он включает в себя почти все перечисленные формы общения с большой аудиторией, и вместе с тем он их основательно преобразует.

Особый эффект таких фестивалей — в сопричастности большой науке. Где еще обычный человек может принять участие, например, в телеконференции с ЦЕРНом, когда обсуждаются актуальные вопросы работы Большого адронного коллайдера? Фестиваль науки — это возможность встречи с выдающимися учеными, которые не только рассказывают о своей науке, но и легко общаются с широкой аудиторией. 

Фестиваль подошел к концу, но Лекторий продолжает работу, уже сейчас вы можете ознакомиться со всеми прошедшими мероприятиями в записи!