Выпуск 03 от 29.02.2016 Печать

Об отце-основателе и первом директоре ИТ СО РАН И.И.Новикове

В рамках дней российской науки 9 февраля состоялось торжественное заседание Ученого совета ИТ СО РАН, посвященное 100-летию со дня рождения основателя и первого директора Института теплофизики СО РАН, а также одного из отцов-основателей Сибирского отделения Академии наук академика Ивана Ивановича Новикова. Со вступительным словом выступил директор ИТ СО РАН С.В. Алексеенко. Затем рассказ продолжил ученик и последователь школы И.И. Новикова С.В. Станкус. Также воспоминаниями поделились коллеги выдающегося ученого – Л.А. Боярский, Н.А. Рубцов, А.К. Ребров, И.И. Гогонин, А.П. Бурдуков.

С.В. Станкус рассказал биографию И.И. Новикова и поведал о его выдающихся достижениях в науке.

Академик И.И. Новиков родился 28 января 1916 года. Выпускник ФФ Московского государственного университета, с 1939 по 1948 г. был офицером Военно-морского флота, участвовал в Отечественной войне, награждён орденами и медалями. В 1948 г. был отозван из Флота для участия в атомном проекте. Будучи известным ученым, в 1958 г. он переезжает из столицы в Сибирь, где принимает активное участие в создании СО АН СССР, становится основателем и первым директором Института теплофизики, а также основателем и первым заведующим кафедрой теплофизики НГУ.

Научная деятельность И.И. Новикова была посвящена термодинамике и физике газов, жидкостей и твердых тел, теплоотдаче и проблемам энергетики, он был одним из создателей научных основ современной российской теплоэнергетики, участником советского атомного проекта. Большой цикл его работ посвящен изучению свойств веществ в широком интервале состояний.

В силу разных причин в 1964 г. он получает назначение в Москву в качестве первого заместителя председателя Комитета стандартов по метрологии, переезжает в Москву. С 1969 г. работает в Институте металлургии им. А.А. Байкова АН СССР. Иван Иванович Новиков скончался 30 мая 2014 на 99-м году жизни.

 

Затем с воспоминаниями выступил д. ф.-м. н. Леонид Александрович Боярский, ИНХ СО РАН. Он рассказал об Иване Ивановиче, с котором познакомился в Москве и затем работал вместе в ИТФ СО АН СССР, как о человеке высочайшей интеллигентности, спокойном, доброжелательном и заботливом руководителе. По словам Л.А. Боярского, когда возникла ситуация с развалом их лаборатории, И.И. Новиков поспособствовал ее переводу в ИНХ. Он не был равнодушным, не скрывал своей заинтересованности в развитии наших исследований. Когда Иван Иванович переехал в Москву и перешёл на другую работу, он не порывал связи с коллективом, поддерживал советом и делом.

 

По словам Николая Александровича Рубцова, ему не довелось работать с И.И. Новиковым непосредственно, но, благодаря его учебнику «Термодинамика», он научился разбираться в этой части науки. Это классический учебник, на котором выросло не одно поколение инженеров, фактически учебник по теплофизике. Н.А. Рубцов также вспоминал об И.И. Новикове как об интересном, обаятельном, интеллигентном, благожелательном человеке и отметил, что заседания ученого совета под его председательством отличались четкостью. И.И. Новиков придерживался основным целям и задачам Института – создание и исследование конструкционных материалов применительно к развивающейся новой технике – атомная промышленность, ракетно-космическая промышленность.

 

А.К. Ребров отметил, что он считает Ивана Ивановича провидцем, ведь значительную часть тематики Института он сориентировал на изучение свойств веществ. Это направление будет вечно актуальным: всегда будут создаваться новые, порой неожиданные вещества. Для них будут новаторские методы изучения. В этом смысле идеи Иван Ивановича живы и поныне.

С воспоминиями об И.И. Новикове  выступили также д. т. н. Гогонин И.И., д. т. н. Бурдуков А.П.

 

Итоги подвел Сергей Владимирович Алексеенко. Заслуга И.И. Новикова не в том, что он построил новый корпус МИФИ и так далее. Главное, что он организовал подготовку специалистов в области ядерной физики и энергетики, т.е. перевел МИФИ на новые рельсы, новый уровень. Он пригласил для преподавания таких выдающихся ученых как Л.Д. Ландау, Б.Л. Иоффе. И, конечно, способствовал созданию ИТ СО РАН и СО РАН в целом. Память об Иване Ивановиче Новикове, первом директоре Института теплофизики будет  всегда в истории нашего Института, в истории МИФИ и ряда других организаций.

 
Яндекс.Метрика