Робот возьмется за сортировку мусора в Новосибирске

16 сентября 2021

Автоматическая линия сортировки мусора, которую разработали ученые новосибирского Академгородка, будет внедрена на одном из предприятий по переработке отходов. 

«На основе нейронных связей и алгоритмов распознавания образов можно будет сортировать любые отходы», — рассказала начальник инновационного отдела Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко. 

Как отметил представитель компании по переработке отходов Павел Арбатский, «у такой сортировочной линии нет больничных и отпусков, она работает 24 часа в сутки». Установка уже готова к внедрению, сейчас идет наладка оборудования, заявляют в компании. По словам разработчиков, пока искусственный разум умеет сортировать только пластик, но система легко обучается и вскоре сможет работать с любыми видами отходов. Автоматическая линия сибирских ученых создана из собственных комплектующих, но сам робот сделан за границей. По словам Людмилы Перепечко, в России уже есть компании, которые разработали подобные линии полностью на отечественной электронной базе.

Как увеличатся объемы и скорость сортировки мусора, в новосибирской компании по переработке отходов пока не уточняют. По данным ученых, примерно 80% всех отходов человечества подлежат переработке и вторичному использованию. В Новосибирске сортировочные линии должны заработать уже в этом году на старых мусорных полигонах.