Сбербанк России объявил об учреждении собственной научной премии в 2021 году - 20 млн. рублей

16 сентября 2021

В 2021 году Сбербанк учредил научную премию, приуроченную к своему 180-летию. Премия охватит исследования во многих научных областях: это поможет поддержать достижения ученых и развить науку в России. Премия будет присуждаться в трех номинациях: "Науки о жизни", "Цифровая вселенная" и "Физические науки".

«Это научная премия «Сбера», она будет присуждаться в трех номинациях и охватит большинство научных исследований среди научных сфер, таких как биология, медицина, сельскохозяйственные науки, математика, информатика, физика, химия, астрономия и технические науки. Ежегодно мы будем вручать по три персональных премии в размере 20 млн рублей. Призовой фонд составит 60 млн рублей», – сообщил Герман Греф, глава Сбербанка.

Три номинации посвящены разным областям науки. «Физический мир» затронет физику, химию, астрономию, науки о Земле и технические науки. Категория «Науки о жизни» отвечает за биологию, медицину и сельскохозяйственные науки. Последняя номинация «Цифровая вселенная» затрагивает математику, компьютерные науки и информатику (включая математические методы в экономике, искусственный интеллект и машинное обучение). В сентябре-октябре пройдет сбор заявок от номинаторов, а в марте 2022 года будут объявлены лауреаты премии.

На данный момент объявлены два участника комитета – это глава Сбербанка, Герман Греф, а также Константин Новосёлов, лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера. Другие члены комитета будут объявлены позже.

На соискание премии выдвигаются российские и иностранные ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки и технологий и продолжающие активную научно-исследовательскую деятельность, связанную с российскими научными, образовательными учреждениями или технологическими компаниями.

Номинирование ученых осуществляется официально приглашенными Сбером российскими организациями, ведущими научную, исследовательскую или образовательную деятельность, а также персонально российскими и международными учеными, предпринимателями и представителями инвестиционного сообщества в сфере технологий.

После номинирования заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет Комитет, который формируется из числа авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки, технологий и представителей высокотехнологичных компаний.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: «Кто заставляет мир двигаться вперёд? Это люди — учёные, исследователи, преподаватели. Те, без которых было бы невозможно ни одно эволюционное или революционное развитие человечества. Благодаря научным открытиям люди стали дольше жить, научились быстрее передвигаться по планете, передавать информацию за мгновение. Учёным необходимы ресурсы, финансирование, открытые перспективы. Наша премия станет одним из источников поддержки науки и научного сообщества, мы будем стремиться помогать учёным и исследователям не останавливать свою работу, делая нашу с вами жизнь лучше».

Константин Новосёлов, лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера: «Ключевая задача премии – это поддержка ученых, работающих в России, которые занимаются наукой и находятся на пике своих исследований. Предстоит очень сложная работа по оценке и выбору победителей, но несмотря на это, я считаю, что эта инициатива Сбера очень своевременная и правильная».

Подробная информация на официальном сайте премии.