В день празднования 300-летия Кузбасса КузГТУ посетило руководство СО РАН

«Мы позиционируем себя как базовый вуз угольной промышленности, открытый для всестороннего сотрудничества. Мы также заинтересованы в эффективном решении задач трансфера не угольных инноваций в промышленный, социально-экономический, культурный кластеры региона. Благодаря всесторонней поддержке губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева наш университет включен в программу социально-экономического развития и обеспечен финансовой поддержкой, что позволит нам модернизировать материально-техническую базу для высокого уровня научных экспериментов и повышения качества технического образования», — отметил врио ректора КузГТУ кандидат физико-математических наук Алексей Николаевич Яковлев.

Также он поблагодарил ученых за визит и пригласил к участию в университетских программах академического и научного обмена, к решению актуальных задач консорциума «Экология и майнинг» с целью объединения усилий для экологического и цифрового опережающего развития угольной отрасли, являющейся одной из ключевых в обеспечении энергетической безопасности РФ.

Валентин Пармон обозначил вектор приоритетных направлений, развитие которых находится в зоне ближайшей ответственности академического научного сообщества — это искусственный интеллект на базе нейропроцессоров, исследование сейсмоопасности, использование золошлаковых отходов для дорожных работ, решение проблемы загрязнения атмосферы, глубокая переработка угля и коксохимической золы, создание новых материалов. Решение этих задач требует пристального внимания ученых и консолидации ресурсов, включая центры коллективного пользования.

«Развитие и укрепление научных связей, совместная реализация проектов, входящих в КНТП “Чистый уголь — зеленый Кузбасс”, осуществление исследовательских проектов, реализация программ академической мобильности студентов и преподавателей, в том числе с использованием сетевой формы реализации образовательных программ, кураторство научной повестки станут результатом, обоюдовыгодным для всех участников встречи», — заявила Елена Пахомова. Она отметила, что формирование конкурентных условий для успешного технологического развития региона и страны, создание передовой научной инфраструктуры, которая позволит решать сложнейшие уникальные исследовательские задачи, возможны только в объединении и усилении интеллектуальных ресурсов научного сообщества.

«Тесная кооперация научной общественности позволит на новом уровне реализовать создание комплекса технологий, повышающих эффективность угледобычи и переработки, обеспечить высокий уровень промышленной безопасности и экологии, а также сформировать эффективную систему управления исследованиями, инновациями, производством и выводом на рынок на основе партнерства научных организаций и бизнеса», — прокомментировала Ирина Ганиева. Она подчеркнула важную роль НОЦ «Кузбасс» в реализации КНТП «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» в части разработки технологий добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья, при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения.

Делегация посетила музей истории КузГТУ им. П. М. Новожилова, учебно-тренажерный класс кафедры открытых горных работ, лабораторию гидравлики и гидропривода, парк горной техники, лабораторию электрооборудования карьерных самосвалов «БелАЗ», а также Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».

В настоящее время прорабатывается текст соглашения со всеми участниками встречи для его дальнейшего подписания.

Пресс-служба НОЦ «Кузбасс»

300-летие Кузбасса