Алексей Кузьмич Ребров – выдающийся ученый в области физической газодинамики, динамики разреженных газов, теплофизики и вакуумной техники.

Родился 30 июля 1933 г. Окончил Харьковский авиационный институт в 1955 году. Учился в аспирантуре Казанского авиационного института (1957—1960). Кандидат технических наук (1962 г.), тема диссертации «Исследование теплообмена в разреженном пространстве».

С 1961 года работает в Институте теплофизики. С 1966 года заведующий лабораторией разреженных газов. Доктор физико-математических наук (1972 г.), тема диссертации «Исследование расширения газа в среду низкой плотности». В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления. В 2000 году избран академиком РАН.

Научная деятельность началась с участия в разработке метода огневого (струйного) бурения скальных пород. Внёс большой вклад в установление закономерностей динамики разреженных газов. Исследования теплообмена при свободной конвенции в разреженных газах отразились в разработке метода расчёта теплового состояния аппаратуры высотных истребителей и теплофизическом обосновании высотной астрофизической обсерватории «Сатурн». Создание в Институте теплофизики уникального вакуумного газодинамического комплекса и исследования газодинамики струй низкой плотности и неравновесных процессов в них (а именно поступательной, вращательной, колебательной релаксации, конденсации, генерации кластеров) позволили обеспечить моделирование струй космических летательных аппаратов, в частности, при стыковке спутников. Эти же исследования послужили научной базой изобретения и разработки экономичных пароструйных насосов с низким обратным потоком паров масел. В последние годы проводит фундаментальные исследования в обоснование различных струйных вакуумных технологий, в частности, газоструйного осаждения и синтеза наноразмерных систем.

Под его руководством подготовлено 32 кандидата наук, 13 из них стали докторами наук, один – академиком.

Организатор крупных международных симпозиумов по динамике разреженных газов в России в 1982 и 2006 г. и ряда всесоюзных и российских конференций.

Член международного совещательного комитета симпозиума по динамике разреженных газов, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Российского вакуумного общества. Заместитель главного редактора журнала "ПМТФ".

Cкачать фотоальбом "Академик А.К. Ребров" (18 мб)