Новосибирская область вошла в десятку лидеров по числу изобретений

По итогам 2024 года Новосибирская область подтвердила свои позиции как один из ведущих инновационных центров страны, заняв восьмую строчку в рейтинге регионов по количеству заявок на регистрацию изобретений в Роспатент. Такими данными поделились эксперты ведомства. В основном, разработчики Новосибирска патентуют новации в областях, требующих технологических решений – это медицинские технологии, измерительная техника, гражданское строительство, фармацевтика и спецтехника. Таким образом, Новосибирская область демонстрирует уверенный рост в сфере инноваций и патентования, что свидетельствует о высоком уровне научного и технологического развития региона.

Руководитель представительства компании BeBrand Дмитрий Седышев уверен, что данная тенденция продолжится и регион всегда будет в списке лидеров по числу инноваций.

– У нас достаточно много сильных инновационных центров – это Академгородок, Технопарк, а также наукоград Кольцово. Внутри каждого из них мощный профессиональный костяк, заложенный еще в советские годы. Наши инноваторы умеют и, главное, стремятся создавать технологии будущего. Конечно, Москву нам не опередить, но мы не собираемся терять свои позиции, – сказал эксперт корреспонденту Infopro54.

Согласно данным Роспатента, за первое полугодие местные разработчики подали 240 заявок на патенты, а предприниматели региона зарегистрировали почти 1500 товарных знаков, что вывело область на шестую позицию по этому показателю. В число наиболее активных разработчиков вошли Новосибирский государственный аграрный университет, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе Сибирского отделения РАН

В целом, по стране на протяжение последнего десятилетия традиционными лидерами по подаче заявок на изобретение являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Следом за ними идут Татарстан, Свердловская область, Краснодарский край, Новосибирская область. Замыкают десятку лидеров Башкирия, Самарская и Воронежская области.

Фото: freepik.com

Infopro54.ru