НПП «Сибэлектротерм» и Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН планируют разрабатывать новые плазменные технологии

3 сентября 2024

ООО Научно-производственное предприятие «Сибэлектротерм» (якорный резидент промплощадки ОАО «Сибэлектротерм», находящейся под управлением АО «РИД Групп – Новосибирск», актив РАТМ Холдинга) и Институт теплофизики имени С. С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве в рамках ХI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске. Подписи под документом поставили генеральный директор предприятия Виталий Ельцов и директор ИТ СО РАН, академик РАН Дмитрий Маркович.

Партнерские отношения предполагают разработку плазменных технологий при производстве дуговых сталеплавильных печей, в том числе выполнение НИОКР в интересах НПП «Сибэлектротерм», а также математическое моделирование теплофизических процессов, патентные консультации, экспертизу проектов и маркетинговые исследования.

«Сибирское отделение РАН имеет давние научные связи с «Сибэлектротермом». Сейчас мы вступаем в новый этап. Мы готовы осуществлять взаимодействие в широком спектре задач, поскольку в основе всех тех технологий и приборов, которые производятся на этом предприятии, лежат процессы, в оптимизации которых могут принимать участие ученые ИТ СО РАН. Я уверен, что наше взаимодействие будем чрезвычайно плодотворным, взаимно дополняющим, и нас ждет большое совместное будущее», — сказал Дмитрий Маркович.

«Производство электротермических агрегатов данного типа является перспективным, хотя и довольно сложным направлением», – комментирует Виталий Ельцов. – «Симбиоз промышленности, фундаментальной и прикладной науки позволяет находить эффективные решения для достижения прорывных результатов, что будет способствовать обеспечению технологического суверенитета страны». «Сибэлектротерм» занимается производством оборудования для металлургии, и поэтому подписание данного соглашения — камень в фундамент нашего сотрудничества. Я думаю, что оно даст совместные плоды и мы привнесем новизну в наши изделие, наше оборудование».

Напомним, совместно с ИТ СО РАН в 2010 году в корпусах «Сибэлектротерма» изготовили опытный образец плазменной печи для сжигания твердых коммунальных отходов.

По материалам издания «Наука в Сибири».

Пресс-центр ИТ СО РАН