Презентация 9 Рамочной программы Евросоюза «Horizon Europe»

18 октября 2021

15 октября 2021 г. в Выставочном центре СО РАН в рамках визита в Новосибирский научный центр СО РАН делегации Представительства Европейского Союза в России во главе с руководителем Отдела науки и технологий, Полномочным министром Лораном Бошеро, состоялась презентация Девятой Рамочной программы Евросоюза «Horizon Europe»

На ознакомительной встрече главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович Маркович представил основные научные направления, курируемые СО РАН, и привел многочисленные примеры успешного сотрудничества сибирских исследователей с коллегами из стран Европы. Среди них — состоявшиеся в рамках предыдущей рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020), которая привлекла 29 институтов только в Новосибирском научном центре.

Глава европейской делегации, руководитель отдела науки и технологий Представительства ЕС в России Лоран Бошеро назвал одним из важных уроков «Горизонта 2020» осознанную потребность в дальнейшем усилении международной кооперации. «Для нас, ученых, вопросы так называемой научной дипломатии представляют большую важность, — подчеркнул Дмитрий Маркович, — поскольку продуктивные контакты между коллегами могут стать мостиками для улучшения отношений между странами в целом».

Средства программы «Горизонт Европа» будут транслироваться в исследования в основном через систему грантов на суммы от 1,5 до 10 миллионов евро сроком от двух до семи лет, предоставляемых по конкурсу, как научным коллективам, так и индивидуально. Претендовать на них можно на всех этапах научной карьеры, которая по условиям участия делится на два этапа: «Эразмус +» для бакалавров и магистров, «Мари Кюри» — для докторов (PhD) и постдоков. «Это очень привлекательные и в то же время очень конкурентные условия», — подчеркнул Лоран Бошеро. Европейский дипломат отметил также, что на условиях межгосударственного софинансирования гранты могут быть реализованы без релокации и реаффилиации участников. 

«Европейская программа предоставляет много возможностей для международного сотрудничества, — резюмировал академик Д. Маркович. — Тем более сегодня, когда мир столкнулся с новыми вызовами и ситуация с пандемией продолжает оставаться сложной. Усилия ученых всех стран должны быть направлены прежде всего на борьбу с инфекциями, на адаптацию экономики к новым реалиям. Это важно и для текущего положения, и в перспективе будущих вызовов, которые необходимо предвидеть и оценить. Немаловажно, что “Горизонт Европа” ориентирована на исследования изменений климата и антропогенного воздействия на него. Ученые должны будут принести человечеству новые зеленые технологии — в энергетике, экологии, ресурсопотреблении и так далее».

С кратким обзором этой и других программ сотрудничества в исследованиях, инновациях и высшем образовании между ЕС и РФ можно ознакомиться по ссылке.

Новая программа поддержки исследований и инноваций ЕС - Horizon Europe (Горизонт-Европа) - будет основываться на достижениях и успехах предыдущей исследовательской и инновационной программы (Horizon 2020). Horizon Europe - самая амбициозная исследовательская и инновационная программа.

Бюджет программы предполагается на уровне 100 млрд. евро на период 2021-2027 гг.

Horizon Europe, сохранит активность через Европейский исследовательский совет (European Research Council, ERC — первая общеевропейская организация, призванная стимулировать развитие научно-исследовательской деятельности в Европейском союзе), а также программа  обменов Marie Skłodowska-Curie. Кроме того, следующие основные новые возможности Горизонт-Европа:

- Европейский инновационный совет (EIC), призванный помочь ЕС стать лидером в инновациях, создающих рыночные отношения: представляет собой универсальный реестр проектов, в котором будут представлены наиболее перспективные и прорывные технологии от научного до рыночного применения, а также инновационные стартапы.

- Новый EIC поможет идентифицировать и финансировать быстро развивающиеся высокорисковые инновации, обладающие сильным потенциалом для создания совершенно новых рынков. EIC будет оказывать прямую поддержку новаторам через два основных инструмента финансирования: один для ранних этапов, а другой - для развития и адаптации продукта/технологии на рынке. EIC будет дополнять Европейский институт инноваций и технологий (European Institute of Innovation and Technology (EIT)).

- Новые исследовательские и инновационные миссии в масштабах всего ЕС, ориентированные на общественные вызовы и повышение конкурентоспособности промышленности.

- Максимизация инновационного потенциала в ЕС: поддержка будет удвоена для государств-членов, отстающих в своих усилиях по максимальному использованию национального исследовательского и инновационного потенциала. Более того, новые синергические связи позволят легко координировать и комбинировать финансирование и помогать регионам внедрять инновации.

- Бо’льшая открытость: принцип «открытой науки» станет модусом деятельности Horizon Europe, требующим открытого доступа к публикациям и данным.

- Новое поколение европейских партнерств и расширение сотрудничества с другими программами ЕС.

Основной «Горизонта Европы» станут следующие разделы:

• Открытая наука (Open science);
• Глобальные вызовы (Global Challenges);
• Открытые инновации (Open Innovation).

В рамках первого раздела «Открытая наука» будут действовать Европейский исследовательский совет, Программа имени Мари Склодовской-Кюри, а также будут проводиться работа в направлении «Исследовательские инфраструктуры». Целями данного раздела являются поддержка передовых исследований, повышение потенциала исследователей в Европе и обеспечение им доступа к исследовательским инфраструктурам. Финансирование раздела составит 25,8 млрд.евро.

Второй раздел «Глобальные» вызовы нацелен на решение мировых социальных проблем. Исследовательская деятельность будет сфокусирована на следующих приоритетных областях:
• Здравоохранение;
• Инклюзивное и безопасное общество;
• Цифровизация промышленности;
• Климат, энергетика и мобильность;
• Продовольствие и природные ресурсы.

Одним из нововведений «Горизонта Европы» станет борьба с вышеупомянутыми вызовами в рамках «миссий» - комплексов мер и действий, направленных на достижение определенного результата в отведенный период времени. Миссии предполагают четкую формулировку цели, мультидисциплинарность исследований, а также активное вовлечение населения в определение их тематик. Ко второму разделу также будет отнесена деятельность Объединенного научно-исследовательского центра (JRC). Общий объем финансирования раздела составит 52,7 млрд.евро.

Третий раздел «Открытые инновации» будет способствовать максимизации инновационного потенциала Европейского союза и продвижению коммерциализации полученных научных знаний. В рамках раздела будет действовать Европейский совет по инновациям (EIC), которым будут поддерживаться прорывные исследования посредством двух механизмов. Первый – EIC Pathfinder – будет предоставлять гранты суммой до 5 млн. евро любым юридическим лицам, включая учебные заведения. Ожидаемым результатом будет новый стартап или бизнес-план. Второй механизм, который получил название EIC Accelerator, будет направлен на масштабирование производства перспективных продуктов. Размер гранта может достигать 30 млн. евро. Деятельность EIC будет дополнять работу Европейского института инноваций и технологий (EIT). На финансирование данного раздела будет выделено 13,5 млрд.евро.

В будущей программе также будет сделан акцент на поддержку менее развитых стран ЕС в направлении «Spreading excellence» для ликвидации разрыва между странами Западной и Восточной Европы. Планируется также дальнейшее упрощение структуры Рамочных программ ЕС, в том числе посредством сокращения и объединения существующих механизмов финансирования. Кроме того, РП ЕС «Горизонт Европа» должна стать более открытой по сравнению с предыдущими Рамочными программами ЕС.

Еще одной из задач «Горизонте Европы» станет укрепление связей с третьими странами путем предоставления возможности торговым партнерам ЕС таким, как США, Канаде или Австралии, получать статус ассоциированных с Рамочными программами ЕС стран вне зависимости от их географического положения. Единственным критерием будет высокий уровень развития науки и технологий. Также одним из условий сотрудничества с иностранными партнерами должно стать взаимное софинансирование.

Подать заявку на участие в Программе