Объявлены итоги конкурса «Академина-2025»

27 августа на площадке выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» прошла церемония подведения итогов шестого конкурса среди женщин-учёных «Академина». Подробности о победительницах и участницах можно узнать на сайте конкурса.

Номинации в конкурсе 2025 года:

— «Наука — мой выбор» для женщин — аспирантов в возрасте до 35 лет включительно.

— «Первое научное открытие» — для женщин без учёной степени в возрасте до 35 лет включительно.

— «Научный дебют» — для женщин — студентов и магистрантов вузов в возрасте до 35 лет включительно.

В каждой из номинаций предусматривались Гран-при, дипломы лауреатов первой, второй и третьей степени, а также статус дипломанта.

Задачами конкурса «Академина» являются поддержка молодых женщин-учёных, повышение видимости женщин в науке, воспитание у молодежи интереса к научной деятельности. В этом году основной упор делался на поддержку молодых исследовательниц из организаций Новосибирской области.

Организаторы конкурса: правительство Новосибирской области, ГПНТБ СО РАН, Сибирское отделение РАН, Сибирская ассоциация академических библиотек, Новосибирское областное отделение Союза женщин России. Генеральный информационный партнёр: журнал Leaders Today.

Основными задачами конкурса организаторы называют выявление и поддержку молодых женщин-ученых, освещение значимости актуальных научных исследований, привлечение внимания к равенству полов в науке и поощрение стремления женщин к научным профессиям.

С приветственным словом выступил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев: «Конкурс “Академина” уже традиционно подводит итоги на площадке “Технопрома”. Сибирская наука мультидисциплинарна, быть ученым — призвание. Хочется отметить, что женщины-ученые находят в себе много сил для научных открытий и достижений, но также этой энергии хватает и на остальные составляющие нашей многогранной жизни».

Председатель оргкомитета конкурса «Академина» директор ГПНТБ СО РАН доктор исторических наук Ирина Владимировна Лизунова отметила, что в этом году премия посвящена молодым женщинам-ученым. «Многие известные женщины-ученые сделали свои важнейшие открытия будучи в молодом возрасте. Сегодня молодым ученым отводится огромная роль. “Академина” вносит вклад в крупнейшее начинание государственной важности. Выражаю признательность всем участницам за смелость и волю к победе», — сказала И. В. Лизунова.

Вручая награды победительницам, директор Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН кандидат технических наук Алексей Павлович Хмелинин в приветственном слове подчеркнул масштабность и известность конкурса «Академина». «Эта награда — первая ступень на тернистом пути в области исследований и разработок, в покорении вершин научной деятельности», — отметил ученый.

Научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателаздзе СО РАН академик РАН Сергей Владимирович Алексеенко, вручая награды победительницам, отметил высокий процент женщин-исследователей в России и пожелал увеличения доли женщин — членов Академии наук: «Вне всякого сомнения, женщины-ученые считаются успешным не только среди женщин, а среди всех исследователей и в некоторых областях во многом превосходят мужчин».

Подводя итоги «Академины—2025», директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская сказала, что увеличение количества премий по номинациям благоприятно сказалось на конкурсе. «Мы увидели много юных талантов с интересными работами. Такая премия стимулирует молодых женщин-ученых оставаться и развиваться в научной сфере, потому что наука — это очень интересно», — сказала ученая.

Председатель Совета научной молодежи СО РАН старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер отметила большое количество молодых, талантливых и красивых девушек среди участниц конкурса, которые уже прочно связали свою жизнь с наукой: «Конкурс “Академина” — серьезный показатель научных достижений. Сегодняшние лауреаты уже внесли вклад в российскую науку, у них есть научные публикации, они участвуют в проведении различных передовых проектов. Надеюсь, что участницы и победительницы конкурса добьются выдающихся результатов на благо не только российской, но и мировой науки».

Участниц конкурса приветствовал заместитель министра науки и высшей школы России Денис Сергеевич Секиринский (pdf).

Сибирская наука