Видео

Фильтры:
Период публикации
Источник
24 августа 2018
Продлить жизнь электронике и сделать её более эффективной – такую задачу поставили перед собой новосибирские физики: они работают над новым типом системы охлаждения для микропроцессоров. На свои исследования учёные получили грант от Российского научного фонда. Самая «умная» деталь, но, «думая», нагревается, оттого работает медленней, зависает. От перегрева спасают системы охлаждения. В большинстве компьютеров – это гибрид тепловых трубок и вентиляторов. Система давно устарела – шумная, малоэффективная. Заменить её мог бы новосибирский «охладитель». Федор Роньшин, аспирант Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН: «Эффективность этой системы более чем в 10 раз выше эффективности традиционной системы охлаждения». Вячеслав Чеверда, научный сотрудник Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН: «Будут использоваться микрорёбра, штырьки – это позволяет увеличить площадь теплообмена, а также увеличить коэффициент теплоотдачи». Поиски эффективных и дешевых «охладителей» для электроники учёные ведут во всем мире, ведь они нужны как обычным пользователям, так и крупным центрам обработки информации. Результаты исследований в виде готовых разработок или технологии сибиряки готовы представить через три года.

22 июня 2018
Малогабаритна, может работать автономно, а главное – надёжна. Учёные Новосибирского института теплофизики работают над совершенствованием технологии охлаждения диодов. Лабораторная разработка позволит продлить срок службы главных элементов – кристаллов, охлаждать более мощные светодиоды, такие, например, как на космических спутниках МКС.

19 июня 2018
Интервью с академиком РАН Сергеем Алексеенко

6 июня 2018
Лауреатами международной премии «Глобальная энергия» стали академик Российской академии наук (РАН) Сергей Алексеенко и профессор Мартин Грин (Австралия). Премия вручается за выдающиеся достижения в области энергетики.

13 сентября 2017
В институте теплофизики СО РАН выяснили, как бороться с перегревом компьютеров, которые должны бесперебойно работать на космических станциях. Учёные демонстрируют решение проблемы не только коллегам из Роскосмоса, но из европейского космического агентства и космических агентств Японии и Китая.

3 июня 2017
Глобальные задачи — всё так же в приоритете института. Последнее направление — в области возобновляемых источников энергии. Это солнце, ветер, гидро- и геотермальные источники. «Многие считают, что геотермальная энергия это энергия горячей или тёплой воды подземной. А на самом деле эта доля небольшая в общем балансе энергии. Больше всего тепла сосредоточено на глубине, это так называемое сухое тепло», — говорит директор Института теплофизики СО РАН с 1997 по 2017 год Сергей Алексеенко. Роль теплофизики, признаются учёные, сегодня неоценима в научно-техническом прогрессе. Основные достижения института за 60 лет работы заметны практически во всех сферах жизни.

16 мая 2015
15 мая 2015 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с учеными Института Теплофизики СО РАН.

11 декабря 2014
Научный коллектив под руководством Игоря Сергеевича Ануфриева, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск. Тема исследования: Экспериментальное исследование способа интенсификации и экологических характеристик горения жидких углеводородов в оригинальных горелочных устройствах с высокой концентрацией водяного пара.

14 июля 2014
Столетний юбилей со дня рождения выдающегося российского учёного Самсона Семёновича Кутателадзе, директора Института теплофизики. Бюст, отлитый в родном городе академика, Санкт-Петербурге, стал данью памяти основателю ИТ СО РАН и специалисту, посвятившему всю жизнь совершенствованию научных знаний в области теплофизики, гидродинамики газожидкостных систем и проблем энергетики.